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플렉시테리언 – MZ세대 소비 트렌드 4️⃣

플렉시테리언 – MZ세대 소비 트렌드 4️⃣

안녕하세요! 여러분의 한 끼를 소중히, DailyTasty입니다!

최근 건강에 대한 관심이 많아지며, 자연스럽게 비건에 대한 관심이 증가했는데요. 특히 MZ 세대들은 건강한 라이프스타일을 지향하며, 비건 문화 중에서도 유연한 비건 소비를 지향하는 플렉시테리언을 선호하는 문화가 늘어나고 있다고 해요.

그래서 오늘은 플렉시테리언 뜻을 알아보고, 비건 식당 5곳의 비건 추천 음식을 뽑아봤습니다. 건강한 음식 문화에 관심 있는 분들이라면, 이번 글을 주목해주세요!

 

 

플렉시테리언이란?

플렉시테리언이란 엄격한 수준의 채식을 실천하지 않고, 채식주의자 중 가장 낮은 단계의 식습관을 지닌 사람을 의미합니다. 구체적인 어원은 ‘유연한’을 뜻하는 플렉시블(Flexible)과 베지테리언(Vegetarian)의 합성어에요. 즉, 채식을 통해 생활습관이나 식습관을 바꾸려는 사람들을 의미하는 것입니다.

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출처 : 인터비즈

채식주의자 종류엔 여러가지가 있는데요, 완전한 비건 식단을 추구해 과일과 야채만 먹는 단계부터 유연한 비건 식단을 조절하는 단계까지 총 8개의 단계까지 있습니다. 위의 이미지와 같이,  플렉시테리언 단계는 돼지고기 및 닭고기를 포함한 일반 식단을 유지하지만, 식습관을 고쳐나가고자 하는 채식 단계라고 합니다.

그럼 이러한 플렉시테리언에게 적합한 비건 식단엔 어떤 것이 있을까요? 지금부터 플렉시테리언들이 좋아할 비건 음식과 간식이 있는 비건 식당과 비건 빵집 추천 5곳을 소개해 드릴게요!

👉 헬시플레저 – MZ 세대 소비 트렌드 2️⃣

 

비건 식당 추천 BEST 5

1. 리틀넥 한남

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출처 : 네이버블로그

  • 주소 : 서울 용산구 한남대로27길 66 1층 리틀넥 한남
  • 영업시간 : 매일 10:00 – 21:00
  • 대표 메뉴 : 아보카도 살몬 버거 (₩13,000)

첫 번째 음식은 리틀넥 한남에서 맛볼 수 있는 아보카도 살몬 버거입니다. 리틀넥 버거 메뉴에는 크랩과 살몬 두 종류가 있는데요, 특히 플렉시테리언에게는 살몬 메뉴를 추천드려요. 꼭 비건을 지향하는 소비자가 아니더라도, 살몬 버거 특유의 맛이 좋아서 워낙 유명한 메뉴라고 합니다. 특히, 아보카도 살몬 버거는 밀가루가 없는 아보카도 패티를 사용했고 속재료도 연어, 오이 등의 재료로 비건 음식으로 적합합니다.

리틀넥 매장은 한남, 청담, 잠실로 총 3개 지점이 있는데요. 한남점의 경우 예약은 어렵지만, 회전율이 좋아서 웨이팅이 비교적 빠르게 빠지는 편이라고 하니 지점 선택 시 참고해주세요!

👉 리틀넥 한남 – 위치 확인하기

 

2. 슬런치 팩토리

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출처 : 인스타그램

  • 주소 : 서울 마포구 와우산로3길 38 슬런치팩토리
  • 영업시간 : 매일 11:00 – 23:00
  • 대표 메뉴 : 그린 시금치 뇨끼 (₩23,000), 그린빈 토마토 크림 리조또 (가격 문의)

이번엔 조금 더 익숙한 메뉴를 소개해 드릴게요. 바로 슬런치 팩토리의 생토마토가 들어간 크림 리조또입니다. 달달한 토마토에 고소한 크림이 들어간 리조또라니, 말만 들어도 감칠맛 도는 리조또의 맛이 머릿속으로 그려지지 않나요? 해당 메뉴에 들어간 속재료는 동물성 원료를 최대한 배제하고 그린빈, 가지, 토마토 소스 등 비건 재료로 들어가기 때문에, 비건 푸드로도 안성맞춤입니다!

슬런치 팩토리는 넓은 테이블과 좌석도 배치되어 있어, 주말에도 웨이팅 부담없이 방문할 수 있는 곳이니 참고해보세요. 위치도 마포의 상수역 근처에 자리잡고 있으니, 날씨 좋은 날 대중교통을 이용해서 산책 겸 방문해보셔도 좋을 것 같아요!

👉 슬런치 팩토리 – 위치 확인하기

 

3. 플랜트

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출처 : 인스타그램

  • 주소 : 서울 용산구 보광로 117 2층 플랜트
  • 영업시간 : 11:00 – 22:00 *매주 월 정기 휴무
  • 대표 메뉴 : 후무스 샐러드 (₩14,000), 머쉬룸버거 (₩12,500)

이번엔 맛잘러들에게도 핫한 비건 식당, 플랜트의 후무스 샐러드입니다. 후무스 샐러드는 병아리콩을 삶아 갈아 만든 중동 요리입니다. 이름은 낯설지만, 맛은 익숙할듯한 음식인데요. 특히 주재료인 병아리콩은 식물성 단백질로 식단관리를 하는 다이어터나 비건 푸드를 선호하는 분들에게도 추천드릴 음식입니다.

이태원에 위치하고 있는 플랜트는 이태원역 3,4번 출구로 나오면 도보로 쉽게 갈 수 있는 곳입니다. 플랜트하는 가게 이름 답게 초록초록한 인테리어도 특징이죠! 내부는 주로 2인석으로 이루어져 있지만, 가운데 큰 테이블도 있어서 3명 이상 방문도 가능합니다. 다만, 큰 테이블은 쉽게 자리가 찰 수 있으니 방문 전 가게 상황을 꼭 확인해보세요!

👉 플랜트 – 위치 확인하기

 

4. 소이로움

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출처 : 네이버블로그

  • 주소 : 서울 종로구 필운대로 41 1층 소이로움
  • 영업시간 : 11:30 – 20:00
  • 대표 메뉴 : 베지함박플레이트 (₩16,000), 곡물패티버거 (₩14,000)

네번째는 바로 소이로움의 함박스테이크 입니다. 비건에 함박스테이크라니? 라고 할 수 있겠지만, 이건 콩으로 만든 함박스테이크에요! 밥도 현미밥이기 때문에, 다이어터들에게도 좋아요. 맨 위에 사용된 치즈 또한 비건 치즈라고 하는데요, 비건 치즈는 식동물의 젖이 아닌 식물성 재료로 만든 치즈 대체품입니다. 그러니까 고기는 콩으로, 치즈는 식물성 재료로 만든 요리이니 혹시나 하는 걱정은 덜고 부담 없이 즐기셔도 좋을 것 같아요.

소이로움은 서촌에 위치하고 있는데, 주차 공간이 없어서 되도록 대중교통을 이용해주시는게 좋습니다. 이곳은 쨍한 청록색 간판이 특징이어서 음식점을 찾기는 어렵지 않을 것 같아요. 서촌에 있지만 웨이팅도 없는 편이라 주말에 방문해봐도 좋을 것 같습니다!

👉 소이로움 – 위치 확인하기

 

5. 지금 여기가 맨 앞

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출처 : 인스타그램

  • 주소 : 서울 중구 을지로20길 16 3층 지금 여기가 맨 앞
  • 영업시간 : 11:00 – 22:00
  • 대표 메뉴 : 나물 듬뿍 파스타 (₩14,000)

마지막은 바로 지금 여기가 맨 앞의 나물 파스타입니다. 비건 식당 이름이 길고, 특이해서 인상 깊죠? 이곳의 나물 파스트는 참나물과 시금치가 들어간 베지 파스타인데요, 가지와 루꼴라도 들어 있어 말 그대로 비건 파스타에요. 우리가 알고 있는 파스타보다 맛있을까? 하고 걱정 될 수 있는데 걱정은 NO! 다양한 야채가 어루어져 고소하고 담백한 맛을 만날 수 있어요. 파스타 베이스는 오일맛으로 감칠맛을 더해 비건식이 처음인 사람도 맛있게 뚝딱 먹을 수 있는 음식이죠!

이곳의 내부는 책과 함께 아기자기한 느낌으로 꾸며져 있는게 특징입니다. 저녁에는 와인도 판매하고 있어서, 아늑한 분위기가 좋은게 특징이에요. 다만, 사람이 많은 주말에 방문하면 웨이팅 있을 수 있으니 방문 전 참고해주세요.

👉 지금 여기가 맨 앞 – 위치 확인하기


오늘은 플렉시테리언 뜻은 무엇인지 그리고 그에 따른 대표적인 비건 음식을 판매하는 비건 식당은 어떤 곳이 있을지 알아봤는데요. 도움이 되셨나요? 비건 음식이라고 해도 우리가 모르는 낯선 음식이 아닌 익숙한 음식을 재료만 바꿔서 맛있게 재탄생한 음식들이 많은 것 같아요. 완전한 비건은 아니지만 소비 하나하나에 신중한 멋진 여러분들이라면, 한 번 도전해보셔도 좋을 것 같아요! 그럼 다음에 또 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

👉 리조또 맛집 추천 BEST 5 – 지금 보러가기

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